Cada región del país se distingue por sus platos
típicos. Los dulces, pasteles en hoja, el pescado, se
destacan en la región sur y específicamente en San
Juan: el chenchén y el chacá.
En nuestra gastronomía los ingredientes
básicos en la generalidad son productos que se cultivan en
terrenos áridos y sin riego, como el maíz o hasta
cierto punto silvestres como el coco, o conuqueros como el
plátano, guineo, la yuca, etc. De ahí vienen
nuestro famoso chenchén, el chacá, arepa con coco,
palito de coco, aunque nuestra raíz hatera ha dejado su
huella en la gastronomía con la destreza en la
elaboración de deliciosos y famosos quesos, y las carnes
presentes en los sancochos, locrios, asopao, cocidos, etc.
Chenchén y Chacá
El chenchén es un plato delicioso preparado a base de
maíz triturado y se acompaña preferiblemente con
chivo. Se prepara tanto con sal como con dulce.
El antropólogo Carlos Andujar afirma que el
chenchén y el chacá son dos platos de origen
haitiano que se encuentran en la frontera y en el Sur, vinculados
a festividades y ceremonias.
Para Dagoberto Tejeda, estos platos no tienen solo influencia
haitiana, sino africana: "Algunos han levantado la
hipótesis de que es un plato donde hay una
tradición cimarrona, de negros que estaban en la
montaña, donde se daba maíz y era un plato
fácil de concebir".
El chacá es otro de nuestros platos típicos, es
una especie de postre hecho de maíz chasqueado, mas entero
que el que se usa para preparar el chenchén. De este
delicioso plato se disfruta mayormente en Semana Santa, pues es
la costumbre prepararlo en esos días al igual que las
Habichuelas con Dulce y Habas con Dulce.
Es también común en la gastronomía
sanjuanera los quesos y galletas propios de y Pedro
Corto, con la particularidad de ser condimentados con
orégano, también los "quesos de hojas". La
sección de Punta Caña es también muy
conocida por sus quesos.
La provincia de San Juan, tiene una variada e impresionante
ecología, con valles, ríos, montañas y
picos; incluyendo el mas alto de todo el Caribe, el pico Duarte
con 3,175 metros de altura sobre el nivel del mar.
Cuenta con la más variada gastronomía original
de la República Dominicana, con sabor y estilo mestizo,
herencia de los nativos y las distintas influencias culturales
presentes en la región.
La región es el centro de producción de
quesos más importante del país, con un total de 22
fábricas y modalidades con influencia italiana y
árabe.
San Juan de la Maguana es el centro de la religiosidad popular
y del sincretismo cultural más representativo de la
República Dominicana, con los santuarios y lugares
de peregrinación más renombrados de la isla
de Santo Domingo y con la catedral más colorida y alegre
de todo el Caribe.
Las fiestas patronales son tradiciones que celebra cada
comunidad en honor a su patrón o santo protector.
Estas actividades tienen generalmente tres momentos: el
religioso, el recreativo cultural y el festivo. Lo festivo ha
pasado ha ser dominante, pero las festividades llevan consigo una
carga folklórica llena de historia, identidad y cultura,
contenida en los juegos populares, danzas y cantos que
acompañan. Entre las diferentes actividades están:
el palo enceba´o, atabales, fiestas de palos, el chivo
enterrado (una costumbre local), saltos en saco, el baile de la
cinta e intercambios deportivos.
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